О КОМПАНИИ

Государственное унитарное предприятие «O'ZSHAHARSOZLIK LITI» является головной проектной организацией в области градостроительства и проводником единой научной и технической политики государства, обеспечивает градостроительной документацией города и населённые пункты Республики Узбекистан, разрабатывает проектно-сметную документацию для строительства зданий и сооружений.

Год рождения института — 1928. Именно тогда решением правительства Узбекистана в столице, тогда Самарканде, было учреждено Узбекское государственное бюро «Узгоспроект», действующее на началах коммерческого расчёта. В 1930 г. в связи с переносом столицы Узгоспроект переводится в г. Ташкент и с этого времени ведёт организованную работу по созданию проектного дела в республике.

За годы своего существования институтом разработаны проекты генеральных планов новых городов, инженерных коммуникаций, крупные для того времени проекты дворцов культуры и гостиниц. Примером удачного использования национальных традиций стал павильон, представляющий Узбекистан на ВДНХ в г. Москве.

В связи с освоением новых земель и строительством там городов, а также развитием промышленности на базе Узгоспроекта создавались специализированные проектные институты такие, как ГПИ-4 (ныне Узенгилсаноатлойиха), Узгипротяжпром (Узогирсаноатлойиха), Узкоммунинжпроект (Узкоммуналлойихакурилиш), УзГИИТИ (УзГАШКЛИТИ), а также филиалы в областных центрах.

С 1 января 1996 г. УзНИИП градостроительства преобразован в ОАО «Узшахарсозлик ЛИТИ». Далее, в целях коренного улучшения системы организации архитектурной планировки и осуществления комплексной застройки территорий республики, а также совершенствования организации деятельности и укрепления материально-технической базы ведущих проектно-изыскательских организаций и в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 50 от 23 марта 2010 года институт преобразован в Государственное унитарное предприятие «O'ZSHAHARSOZLIK LITI».

Основными направлениями специализации определены:

Для обеспечения качественной разработки проектных документов по планированию и осуществлению строительства с соблюдением норм и правил градостроительства ГУП «O'ZSHAHARSOZLIK LITI» необходимо осуществить ряд мероприятий, в таких как:

В настоящее время перед проектировщиками стоит задача — разработка качественной проектно-сметной документации с учётом современных требований, национальных и архитектурно-культурных традиций. С этой целью в институте осуществляется постоянная работа по обновлению и ведению мониторинга реализации утверждённой проектно-планировочной градостроительной документации для повышения качества застройки в городах и населённых пунктах республики.

С изменением статуса института расширилась сфера его деятельности. Параллельно с выполнением планировочных работ, институт занимается объёмным проектированием. Разрабатываются проекты медицинских учреждений, вокзалов и аэровокзалов, социально-культурных и спортивных сооружений, промышленных объектов. Примером последнего является разработка производственных сооружений для Свободной индустриально-экономической зоны в г. Навои. Среди градостроительных работ института:

Участвуя в выполнении национальных программ, решении задач, определённых постановлениями Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан, институтом были разработаны:

По проектам, разработанным специалистами «O'ZSHAHARSOZLIK LITI» в республике построены следующие объекты:

Работы института стали основой узбекской школы градостроительства. Основатели её являются известными в нашей стране специалистами и организаторами строительного и проектного дела, воспитателями и наставниками новых поколений архитекторов и инженеров. Ряд работ архитекторов института получил признание на международных и республиканских конкурсах. Специалисты института неоднократно были награждены правительственными наградами, премиями, дипломами, являются лауреатами Государственной премии им. Хамзы, лауреатами международных премий (США, Южной Кореи, Югославии, России, Таджикистана, Азербайджана). Среди награждённых специалисты, проработавшие в институте много лет, это: Сутягин С.М., Магдиев Б.М., Адылов Р.Н., Завьялов Г.А., Магаметова Г.И., Мамедов A.M.

Сегодня вместе с ветеранами работает и талантливая творческая молодежь, готовая продолжать богатые традиции и совершенствовать проектное дело с использованием современных информационных технологий.

С целью обеспечения преемственности, воспитания достойной смены ветеранам, способной на высоком уровне продолжать славные традиции и начинания, ГУП «O'ZSHAHARSOZLIK LITI» заключил договор с Ташкентским архитектурно-строительным институтом (ТАСИ) о сотрудничестве в области подготовки кадров и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ТАСИ. В 2010 г. при «O'ZSHAHARSOZLIK LITI» создан Интеграционный центр, основной задачей, которого является оказание помощи при:

Отделом генеральных планов ГУП «O'ZSHAHARSOZLIK LITI» заключён договор с кафедрой «Городская и ландшафтная архитектура» ТАСИ об инновационном сотрудничестве. В ближайшее время планируется заключить договор с кафедрой «Проектирование, строительство и разработка инженерных коммуникаций» о предоставлении консалтинговых услуг при выполнении студентами курсовых и дипломных работ.

Многие студенты начинают свою трудовую деятельность в ГУП «O'ZSHAHARSOZLIK LITI» ещё во время обучения в институте. По окончании учёбы выпускники ТАСИ становятся достойными специалистами и продолжают работу по специальности. Только за 2010—2011 гг. творческий коллектив пополнился молодыми специалистами, среди которых 9 архитекторов, 7 инженеров и 5 техников — выпускников колледжа.

В целях расширения доступа к мировым информационным сетям, ускорения модернизации, развития и совершенствования информационной сети в строительной отрасли обеспечивается постоянное сопровождение и бесперебойное функционирование веб-сайта «O'ZSHAHARSOZLIK LITI». Создана сеть электронного документооборота и ведётся работа по внедрению системы менеджмента качества по МС ИСО 9001.

ГУП «O'ZSHAHARSOZLIK LITI» имеет огромный опыт проектно-изыскательских работ, исчисляемый десятилетиями, связь с десятками научно-проектных подразделений широкого профиля, что даёт возможность наиболее полного и квалифицированного решения задач, поставленных заказчиком. Знание классических, национальных и современных направлений градостроительства, а также конкурентные цены на все виды работ обеспечивают постоянный приток заказчиков. O'ZSHAHARSOZLIK LITI реализует свои услуги по всей нашей стране. В ближайшее время планируется расширение связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Устоявшаяся репутация серьёзного, авторитетного предприятия, солидный творческий потенциал и фундаментальные научные традиции работников института привлекают заказчиков неограниченного круга. Гарантией успеха производственной деятельности является неизменно высокое качество и своевременность исполнения работ по договорам.