УСТАВ Государственного Унитарного Предприятия «O’ZSHAHARSOZLIK LITI»

Зарегистрирован

Инспекцией по регистрации субъектов предпринимательства хомията Шайхонтахурского района г.Ташкента

Утверждаю

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству

Ходжаев Б.А.

Реестр №

 

«_____»_____________ 2010 год

«______»_______________ 2010 год

УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
«O’ZSHAHARSOZLIK LITI»

Ташкент – 2010

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Государственное унитарное предприятие «О'ZSHAHARSOZLIK loyihalash ilmiy tadqiqot institute” (именуемое в дальнейшем «Предприятие») образовано путем преобразования ОАО «O'ZSHAHARSOZLIKLITI» на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №50 от 23.03.2010 года.

1.2. Настоящий Устав разработан на основании Гражданского кодекса, Положения «О государственном предприятии», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №215 от 16.10.2006 года и другими нормативными актами Республики Узбекистан.

 

1.3. Полное наименование предприятия:

Сокращенное наименование:

1.4. Местонахождение ГУП «O'ZSHAHARSOZLIKLITI» - Республика Узбекистан, 100011, г. Ташкент, ул. Навои, 18.

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Предприятие является юридическим лицом с момента государственной регистрации.

2.2. Предприятие создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан и другими законодательными актами Республики Узбекистан для осуществления хозяйственной деятельности.

2.3. Учредителем Государственного унитарного предприятия «O'ZSHAHARSOZLIKLITI» является Государственный комитет по архитектуре и строительству Республики Узбекистан.

2.4. ГУП «O'ZSHAHARSOZLIKLITI» является правопреемником ОАО «O'ZSHAHARSOZLIKLITI».

2.5. Предприятие, по согласованию с учредителем может быть участником (членом) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с законодательством допускается участие юридических лиц

2.6. Предприятие осуществляет владение, пользование, распоряжение своим имуществом в соответствии с целями деятельности и назначением имущества.

2.7. Предприятие имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозрасчета. самоокупаемости и самофинансирования.

2.8 Предприятие обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, банковские счета, в том числе валютные, эмблему, штампы и бланки, печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан, с указанием его фирменного наименования на государственном языке.

2.9.Предприятие может от своего имени в порядке, установленном законодательством, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 

3. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

3.1. Целью деятельности Унитарного Предприятия является извлечение прибыли, не запрещенной законодательством Республики Узбекистан.

3.2. Унитарное Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

3.3. В соответствии с целями своей деятельности вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Узбекистан;

3.4. В случае, когда для осуществления какого-либо вида деятельности Государственному Предприятию необходимо будет получить разрешение (лицензию) от государственных органов, то такая деятельность будет осуществляться только после получения соответствующего разрешения (лицензия).

 

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЯ

4.1. Учредитель имеет следующие права и обязанности:

 

5. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

5. Руководит предприятием директор. Директор предприятия назначается и освобождается от должности на основании приказа председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству Республики Узбекистан. Права и обязанности директора предприятия определяются действующим законодательством Республики. Узбекистан.

Директор института:

Директор отчитывается перед Учредителем о деятельности предприятия в порядке, установленном его Уставом.

Директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Предприятия, а также нести ответственность в установленном законодательством порядке за выполнение бюджетных и внебюджетных платежей, своевременную выдачу заработной платы, удовлетворение всех требований касающихся трудового права и трудовых отношений и платежей, истекающих от приравненных к ним требований, за не осуществление платежей, связанных непосредственно с производственной необходимостью, за ущерб нанесенный в результате своих действий (бездействий) государственному предприятию, а также за утерю государственного имущества переданного предприятию.

 

6. РАЗМЕР УСТАВНОГО ФОНДА, ПОРЯДОК И ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. ПОРЯДОК УВЕЛИЧЕНИЯ И УМЕНЬШЕНИЯ УСТАВНОГО ФОНД

6.1. Уставный фонд предприятия составляет 1 187 325 800 (Один миллиард сто восемьдесят семь миллионов триста двадцать тысяч восемьсот) сумов.

6.2. Уставный фонд формируется за счет государственной доли в размере 100%.

6.3. Порядок увеличения и уменьшения Уставного фонда устанавливается Учредителем.

6.4. Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также другие ценности, стоимость которых отражаются в самостоятельном балансе предприятия.

6.5. Имущество предприятия в соответствии с Законодательством Республики Узбекистан принадлежит ему на праве хозяйственного владения.

6.6. Источником формирования имущества являются: доходы, получаемые от реализации продукции, работ, услуг, а также других видов хозяйственной деятельности, и иных источников, не запрещенных действующим законодательством Республики Узбекистан.

 

7. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

7.1. Прибыль формируется из выручки от деятельности предприятия после возмещения всех материальных и приравненных к ним затрат.

7.2. Чистая прибыль, остающаяся у Предприятия после уплаты всех налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, остается в распоряжении предприятия и используется в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

7.3 Распределение денежных средств для организованных фондов осуществляет директор Предприятия после согласования с учредителя.

 

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

8.1. Предприятие несет ответственность по своим обязательствам, принадлежащим ему имуществом.

8.2. Предприятие не несет ответственности по обязательствам Учредителя.

 

9. КОНТРОЛЬ НАД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

9.1. Предприятие по окончании отчетного периода представляет уполномоченным органам финансовую отчетность и иные документы, перечень которых определен законодательством, и несет ответственность за сохранность документов и передачу их на государственное хранение в установленном порядке.

9.2. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия его учредитель в любое время знакомиться с документами предприятия и проводит проверку состояние его имущества.

9.3. Отчеты о финансово-хозяйственной деятельности предприятия предоставляются директором в установленные Учредителем сроки.

 

10. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

10.1. Предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано на основании решения правительства, Учредителем в порядке, предусмотренном законодательством, или по решению суда.